Стук в руле киа пиканто
Собираюсь полностью демонтировать редуктор на стол и разобрать его нафиг. Кто там лазил — какие предложения или советы? Буду премного благодарен. Пока выдам фото снятия мотора.
Сняв нижний кожух и отсоединив электрику мотора от ЭБУ ЭУРа — откручиваем передние два болта колонки.
Отпускаем на 3-4 оборота два задних болта (по отношению к откручивающему, разумеется. так то они ближе к моторному щиту)
Кронштейн колонки с пазами на отверстиях — это позволяет повернуть колонку на одном из болтов как на оси. Она прекрасно держится — руль лежит на сидушке.
От природной лени — пилим болгаркой из обрезка металла — вот такое убожество! ЭТО КЛЮЧ. для контргайки. Кажись на 46. Справился прекрасно! От как на фото — так и крутим.
По факту — гайку-упор подтянул на 1/8 оборота — она до упора дотянулась на четверть — от руки. Я выбрал, получается, половину. Мотор работает без изменений, стук остался тоже — без изменений. Карданчики клинил — стук остался тот же. Явно идет с редуктора. Слышал — там иногда смазку забывали закладывать (на Рио). уот так уот.
Решил снять полностью колонку и залезть в ЭУР. По моим фоткам выше — осталось только отщелкнуть колодки проводки (не забываем снять клеммы с аккума и минуты через две можно закоротить их между собой для снятия остаточного с модулей) и зажимы проводов.
Откручиваем, изогнувшись буквой зю, верхний карданчик, стягиваем его с вала руля и вынимаем колонку в сборе.
Тут мы видим её с тылу, так сказать. Слева — мотор ЭУР, справа — ЭБУ ЭУР, по центру вал, с которого стянули верхний карданчик. Тут я уже открутил пластину, которая держит подшипник.
В принципе, если целью стояло смазать редуктор — разборка закончена. Через отверстия болтов крепления пластины видны шестерни и я туда навтолкал мазь «Навтолкал» вот такую
редуктор, естественно, меньше стучать на стоянке не стал, но он стал стучать намного тише, а при запущенном моторе — стука нет!
Далее я пытался разобрать редуктор малой кровью, но сняв пружинку
и располовинив корпус редуктора и корпус самой колонки я не увидел там криминала и не рискнул выковыривать датчик положения руля. Вал смазал
и собрал всё обратно. При разборке и сборке будьте особо внимательны к положению рулевого колеса относительно колонки — НЕ ВРАЩАЙТЕ ЕГО на много оборотов в сторону — иначе порвете датчик положения руля. Как сняли и разобрали — так собрали и поставили.
Обратите внимание — этот вкладыш вставлен на пазах и двигается, плюс еще и отверстие эллипсное — это позволяет немного отрегулировать вылет руля
После сборки, как и написал выше, стук в ЭУР на заведенном моторе пропал, НО сильный стук стал явно различим уже внизу — в районе рейки.
Было решено снять рейку и осмотреть её на предмет. чего-нибудь. Фото нет, но там и не делал особо ничего. Рейка была в идеале, не люфтила. Я её подтянул и начал собирать обратно всё. И вот тут, при установке нижнего кардана я не могу его зажать — он люфтит на шлицах вала рейки, хотя болт затянут. Снял его и увидел свернутые шлицы в районе зажима
Сняв всё обратно я расходил шлицы и затянул болт с усилием побольше заводского — до характерного хруста в локте.
Вывод — стук почти пропал! Прорывается иногда, редко, на брусчатке. Рейка пережата — немного вялая в среднем положении, но абсолютно не мешает. Буду менять рулевой вал (карданчиков вроде нет отдельно), может быть к весне.
Фото болта регулировки еще одного
Стук в руле киа пиканто
Сняв нижний кожух и отсоединив электрику мотора от ЭБУ ЭУРа — откручиваем передние два болта колонки.
Отпускаем на 3-4 оборота два задних болта (по отношению к откручивающему, разумеется. так то они ближе к моторному щиту)
Кронштейн колонки с пазами на отверстиях — это позволяет повернуть колонку на одном из болтов как на оси. Она прекрасно держится — руль лежит на сидушке.
Откручиваем два болта мотора и мотор долой.
Видим от это! Зубчатая гайка пробка и котргайка, которая худая.
От природной лени — пилим болгаркой из обрезка металла — вот такое убожество! ЭТО КЛЮЧ. для контргайки. Кажись на 46. Справился прекрасно! От как на фото — так и крутим.
Выкрутил гайку-упор, чтоб нагляднее. Виден подшипник.
По факту — гайку-упор подтянул на 1/8 оборота — она до упора дотянулась на четверть — от руки. Я выбрал, получается, половину. Мотор работает без изменений, стук остался тоже — без изменений. Карданчики клинил — стук остался тот же. Явно идет с редуктора. Слышал — там иногда смазку забывали закладывать (на Рио). уот так уот.
Решил снять полностью колонку и залезть в ЭУР. По моим фоткам выше — осталось только отщелкнуть колодки проводки (не забываем снять клеммы с аккума и минуты через две можно закоротить их между собой для снятия остаточного с модулей) и зажимы проводов. Откручиваем, изогнувшись буквой зю, верхний карданчик, стягиваем его с вала руля и вынимаем колонку в сборе.
Тут мы видим её с тылу, так сказать. Слева — мотор ЭУР, справа — ЭБУ ЭУР, по центру вал, с которого стянули верхний карданчик. Тут я уже открутил пластину, которая держит подшипник.
В принципе, если целью стояло смазать редуктор — разборка закончена. Через отверстия болтов крепления пластины видны шестерни и я туда навтолкал мазь «Навтолкал» вот такую
Тут как раз пластина стоит уже на месте
редуктор, естественно, меньше стучать на стоянке не стал, но он стал стучать намного тише, а при запущенном моторе — стука нет!
Далее я пытался разобрать редуктор малой кровью, но сняв пружинку
и располовинив корпус редуктора и корпус самой колонки я не увидел там криминала и не рискнул выковыривать датчик положения руля. Вал смазал
и собрал всё обратно. При разборке и сборке будьте особо внимательны к положению рулевого колеса относительно колонки — НЕ ВРАЩАЙТЕ ЕГО на много оборотов в сторону — иначе порвете датчик положения руля. Как сняли и разобрали — так собрали и поставили.
Обратите внимание — этот вкладыш вставлен на пазах и двигается, плюс еще и отверстие эллипсное — это позволяет немного отрегулировать вылет руля
После сборки, как и написал выше, стук в ЭУР на заведенном моторе пропал, НО сильный стук стал явно различим уже внизу — в районе рейки.
Было решено снять рейку и осмотреть её на предмет. чего-нибудь. Фото нет, но там и не делал особо ничего. Рейка была в идеале, не люфтила. Я её подтянул и начал собирать обратно всё. И вот тут, при установке нижнего кардана я не могу его зажать — он люфтит на шлицах вала рейки, хотя болт затянут. Снял его и увител свернутые шлицы в районе зажима
Сняв всё обратно я расходил шлицы и затянул болт с усилием побольше заводского — до характерного хруста в локте.
Вывод — стук почти пропал! Прорывается иногда, редко, на брусчатке. Рейка пережата — немного вялая в среднем положении, но абсолютно не мешает. Буду менять рулевой вал (карданчиков вроде нет отдельно), может быть к весне. Спасибо за внимание! :)