- Как подтянуть рулевую рейку киа спектра
- РЕЙКА ЗА КОПЕЙКУ (Сказ о том как мы рейку перебирали)
- Как подтягивать рулевую рейку правильно: что нужно знать
- Когда и почему нужна регулировка рейки
- Как выполняется регулировка
- Регулировка рулевого механизма: особенности
- Как отрегулировать рулевую рейку
- Рекомендации
- Рулевая рейка на корейских авто проще подтянуть или добивать до замены ?!
Как подтянуть рулевую рейку киа спектра
РЕЙКА ЗА КОПЕЙКУ (Сказ о том как мы рейку перебирали)
Доброго времени суток, дорогие друзья. Как я уже говорил, дико стучала рулевая рейка. Почитав, как некоторые делают ее сами, я прикупил запчастей и поузнавав цены на ремонт, решил попробовать сам. Сразу решил, что если не получится, то куплю новую. Средний ремонт рейки обходится в 12000 руб.
Вот так стучала рейка на незаведенной машине. Ее уже однажды подтягивали. Было отлично, но стук со временем стал только больше.
Вот настал день икс. Взяв на помощь брата жены (более опытного чем я, правда в тракторах и дизелях), я отправился в гараж, вернее к гаражу, так как в сам гараж не заедешь.
Сначала мы поддомкратили перед машины и сняли защиту. Походив вокруг-да-около, решили сначала снять рейку со шпилек, на которых она крепилась к кузову. Для облегчения процедуры пришлось снять катализатор. Доступа к рейке стало больше.
Он открутился достаточно легко. Не пришлось даже пользоваться вдшкой. Рейка держится на одном болте и трех шпильках. К двум добрались снизу, к двум другим сверху, предварительно убрав воздушный фильтр.
Очень сильно мешает опора двигателя. Но ее мы снимать не стали.
Отсоединили из салона карданчик рулевого вала и рейка ушла вниз, повиснув на рулевых тягах и шлангах… Теперь ей почти ничего не мешало, но и достать ее невозможно. Хитросплетение трубок серъезно тормозило работу.
Отсоединив шланг, слили в тару старую жидкость гур. Открутили реактивную тягу, но извлечь ее не смогли. Отсоединили тяги от поворотных кулаков и попытались достать рейку через арку левого колеса. Пробовали всяко — крутили вертели, но пришли к выводу, что в любом случае придется отворачивать стальные трубки причудливой формы, загнутые, казалось, как попало. Обращаться с ними пришлось оооочень осторожно, чтобы не слизать очень мягкие грани. Спецключом для штуцеров почему то не получилось подлезть, пришлось обычными. Открутив их, по-тихоньку извлекли рейку на белый свет.
Далее разбираем рейку. Пока стекало масло, мы разбирали на улице. Сняли пыльники и открутили одну тягу. Вторую открутили уже на верстаке в тисках.
Далее разобрали саму рейку. Открутили Справа заглушку большим газовым ключом, затем открутили прижимной сухарь, которым подтягивают рейку. Заказывал я гайку и пружинку зря, можно было обойтись пластиковым (или какой он там) сухарем.
В принципе, все там разбирается просто. Сверху снимаем стопорное кольцо, снизу отворачиваем гайку и тихонько и аккуратно выбиваем подшипник и сальники.
Далее приступаем к изучению повреждений. Откровенных разрушений нет, коррозии тоже. Вроде все ровно.
Все тщательно промыли и приступили к сборке.
Под рукой была схема, но все делалось методом подбора и сравнения старого с новым. Часть резиновых колечек остались без дела. Так же втулка, которая правая, тоже осталась, так как большая гайка уже шла с втулкой, в которой почему то вал люфтил немного, хотя выработки на нем нет.
На место старого сухаря поставили новый, хотя и старый не особо поношен. Прижали его новой пружинкой, притянули новой гайкой.
На валу есть черное уплотнительное колечко, но попробовав, мы отказались от его замены, так как показалось, что можно сделать только хуже. Как его менять, мы не сообразили.
Потом валом запрессовали втулку и сальник внутрь рейки.
Собрали все до конца не забывая обильно смазывать вал и сухарь и подшипник зеленой многоцелевой смазкой кастрол. И в обратном порядке поставили на машину. Немного помучались с пыльником, к котором образовался вакуум и при натяжении он причудливо сжимался.
Мы поставили неправильно. Сначала мы прикрутили рейку к шпилькам, прикрутили все трубки, а нужно было сначала насадить на кардан в салоне. Нам стоило немалого труда потом насадить кардан на шлицы.
Прокачали, наверное, три раза. Руль крутился туго. Стуки пропали, руль сидел плотно и не гулял.
Спустя несколько дней сделал схождение и теперь езжу и наслаждаюсь. Спустя неделю, на незаведенную машину вернулся небольшой стук, но он в разы меньше, чем был и есть вариант подтянуть немного рейку (мы то затягивали сухарь наугад с расчетом потом подтянуть). В любом случае руль сидит плотно и рулится сейчас машинка превосходно в отличие от того, что было.
Вот коды запчастей, которые я заказывал на емексе. Часть так и осталась невостребованной.
0K203 32130 Заглушка кронштейна рул.рейки
0K203 32111 Втулка рулевой рейки
0K203 32148 Накладка
0H002 32129 Упорное кольцо реечного рулевого механизма
0K203 32113 Пружина рулевого механизма
0K203 32155 Втулка подвески
0K203 32180A ремкомплект
0K2A2 32114 Втулка рулевой рейки
KDX53 32115 Втулка кпп
и возможно что то еще по мелочи
Считаю, что делал все это не зря. Стало лучше чем было в любом случае. Не факт, что в сервисе сделали бы что то иначе.
Как подтягивать рулевую рейку правильно: что нужно знать
Рулевая рейка является основным элементов в устройстве рулевого механизма подавляющего большинства автомобилей. За счет прикрепленных к рейке рулевых тяг и рулевых наконечников осуществляется передача поворотного усилия на колеса при вращении руля.
Независимо от того, оснащается рулевое управление усилителем (гидроусилитель, элеткроусилитель или гидроэлектроусилитель руля) или не имеет усилителя, рулевая рейка продолжает оставаться ключевым элементом.
При этом в процессе эксплуатации водитель может заметить следующее:
- рулевая рейка стучит при проезде неровностей и при повороте руля, руль стал «болтаться» и вырываться из рук на неровностях, вращение руля стало слишком легким;
- если покачать руль в «нулевой» зоне (колеса и руль стоят прямо), заметны большие люфты, причем колеса не реагируют на достаточно значительные углы поворота рулевого колеса при отклонении от «ноля».
Указанные симптомы указывают не проблемы с рулевым управлением и рейкой. При этом часто удается минимизировать износ и выработку без ремонта. Для этого нужно выполнить регулировку рейки подтяжкой. Подробнее читайте в нашей статье.
Когда и почему нужна регулировка рейки
Стук и люфты рулевого управления — основная причина, по которой рейку необходимо регулировать. Как правило, стуки и другие симптомы появляются в результате выработки отдельных деталей в устройстве механизма.
Как выполняется регулировка
Подтяжка рулевой рейки предполагает взаимодействие с той частью механизма, через которую усилие передается от рулевого вала на рейку. В целом, усилие после поворота руля передается при помощи косозубой или прямозубой шестерни, входящей в зацепление с зубчатой рейкой.
Шестерня установлена на подшипнике. При этом прижим шестерни к зубчатой части должен быть плотным (без зазоров). По этой причине дополнительно устанавливаются прижимные пружины.
- Если в паре рейка-шестерня регулировки нарушены, может потребоваться больше усилий от водителя, чтобы повернуть руль. В этом случае нужно ослабить прижим шестерни к зубчатой части, заменить смазку и т.д.
- Если же рейка разболтана, возникло ослабление крепления картера рейки, кронштейна крепления рычага картера и рулевой сошки, убрать стук и люфт можно подтяжкой.
Более того, даже если подтянуть рулевую рейку правильно, это временное решение. Через несколько десятков тысяч километров пробега водитель снова столкнется с люфтом и стуком в рейке. При этом вторичная подтяжка регулировочной гайки не рекомендуется. Необходимо выполнять полный ремонт рулевого механизма или замену рейки.
Регулировка рулевого механизма: особенности
Сразу отметим, что на рулевых рейках, установленных с завода, обычно требуется подтяжка, а не ослабление. Ослабляют рейку в рамках регулировки или после ремонта. Важно понимать, что решение подтянуть рейку предполагает отклонение от начальных заводских настроек.
Изначально рейка настроена на заводе таким образом, чтобы прижим пары шестерня-зубчатая рейка был максимально плотным, при этом руль вращался легко и без усилия. По этой причине необходимо знать, как подтянуть рулевую рейку. Также следует понимать, что подтяжка рулевой рейки далеко не всегда позволяет устранить люфты и стуки, однако можно уменьшить люфт или стук механизма.
С учетом того, что втулки пластиковые, первая подтяжка «выбирает» зазор. Однако если после такой подтяжки снова затянуть рейку, втулки попросту разломаются или полностью деформируются.
Как отрегулировать рулевую рейку
Далее рассмотрим, как подтянуть рулевую рейку на автомобиле. Сделать это можно в условиях обычного гаража, загнав машину на яму или подняв на подъемнике. Дело в том, что все работы нужно будет выполнять под машиной (с учетом места установки рулевой рейки).
- Сначала потребуется найти на корпусе рейки специальную регулировочную гайку. На разных авто гайка может стоять в различных местах, сверху гайку зачастую прикрывает колпачок.
- Сняв колпачок, также может потребоваться специальный ключ для подтяжки. Часто, если такой ключ отсутствует, его изготавливают самостоятельно.
- Следующий шаг – подтяжка рейки рулевого механизма. В процессе затяжки необходимо соблюдать аккуратность, чтобы не перетянуть гайку (помните, перетяжка приведет к повреждению пластиковых втулок внутри).
- Обычно для плотной фиксации пары рейка-шестерня требуется не более 1/3 полного оборота регулировочной гайки.
- В целом, оптимальная регулировка должна быть выполнена таким образом, чтобы руль вращался легко и свободно, при этом люфты и стуки были сведены к минимуму или вовсе отсутствовали.
Рекомендуем также прочитать статью о том, как поменять жидкость ГУР своими руками. Из этой статьи вы узнаете, когда и почему нужно менять масло в гидроусилителе, какое масло заливать в ГУР, а также как выполняется замена.
Конечно, оптимально при регулировке мерить люфт руля специальным прибором –люфтомером. С учетом того, что такого прибора обычно нет под рукой, затяжку гайки определяют по собственным ощущениям на руле (необходимость подтяжки или ослабления).
Рекомендации
По окончании регулировок рейку также следует проверить на ходу. Важно обратить внимание на то, что после поворота руля, само рулевое колесо должно без помощи водителя возвращаться в нулевое положение (руль прямо). Если руль приходится докручивать руками (руль не возвращается в ноль), это говорит о явных проблемах с рейкой (сильная затяжка регулировочной гайки, подклинивание и т.д.).
Рекомендуем также прочитать статью о том, что такое электроусилитель руля ЭУР. Из этой статьи вы узнаете об особенностях, а также плюсах и минусах электроусилителя руля.
Чтобы проверить возврат руля, достаточно пройти поворот и на выходе из него нажать на газ, кратковременно убрав руки с руля. Если руль не стремится к возврату в нулевое положение и его нужно поворачивать самостоятельно, тогда гайка на рейке может быть перетянута и требуется ослабление.
Рулевая рейка на корейских авто проще подтянуть или добивать до замены ?!
Проверял ходовую на Киа Спектра, говорят есть люфт в рулевой рейке, пробег авто около 160 т.км., кто-то из мастеров говорит подтянуть и там на сколько хватит побегает еще может, а кто-то говорит что это еще быстрей убьет рейку и вообще лучше не подтягивать т.к. и процедура это очень сложная подобраться и т.д. и нагрузка на ГУР больше будет, на таких автомобилях подтягивать ее не стоит разумнее ездить до полной замены. Вообще пока не чувствуется что с ней что-то не впарядке руль не люфтит. Посоветуйте как лучше, замена целиком рейки дорого обходится и если подтягивать не хочется впустую ?!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов