Киа сид 2008 модель мотора

Kia Ceed 1 / ED (2006-2012) – окно в Европу

После нескольких лет производства дешевых, достаточно надежных, но небрежно собранных и ржавеющих машин, корейский производитель наконец-то представил привлекательный, современный, хорошо оборудованный и совершенный во всех отношениях автомобиль – Киа Сид. Это сразу же отразилось на его коммерческом успехе.

Сид был специально разработан для Европейского рынка в дизайн-центре Kia в Рюссельсхайме недалеко от Франкфурта. Производство автомобилей для Европы было налажено в Словакии, в Жилине.

Киа Сид ЕД имеет нестареющую стилизацию и не вызывает ни малейшего ощущения дисгармонии. Компакт имеет три варианта кузова: 5-дверный хэтчбек, универсал и спортивный 3-дверный хэтчбек Pro_cee’d.

После рестайлинга в 2009 году изменилась форма передней части кузова и интерьер. Также обновились список серийного оборудования и линейка двигателей.

Качество и функциональность интерьера заслуживают восхищения. Учитывая цену Сида, салон приятно удивляет добротностью пластика и качеством сборки. Передняя панель выполнена из мягкого пластика.

Одно из главных преимуществ Kia Ceed – хорошее оснащение. Все автомобили укомплектованы усилителем руля, кондиционером и передними электрическими стеклоподъемниками. Фабричная аудиосистема имеет неплохое звучание.

Бензиновые двигатели

Базовым двигателем Kia Ceed является бензиновый 1,4-литровый 16-клапанный агрегат (G4FA). Первоначально он имел мощность 109 л.с. В Европе после рестайлинга отдача двигателя была снижена до 90 л.с. по экологическим причинам. Разница в мощности была ощутима. К счастью, дефицит тяги проявлялся главным образом при движении на высоких скоростях.

Самым популярным стал 1,6-литровый бензиновый 16-клапанный агрегат мощностью 126 л.с. (G4FC).

И 1.4, и 1.6 имеют привод ГРМ цепного типа. Как показывает практика, цепь надежна и обычно не требует обслуживания до 200-300 тыс. км. Стоимость замены с работой — около 17 000 рублей.

Возможность проверить состояние цепи выпадает после 120-150 тыс. км во время обновления прокладки крышки клапанов (200-700 рублей).

Немногочисленные случаи капитального ремонта двигателя из-за непомерного масложора и постороннего шума встречаются после 200-250 тыс. км. Стоимость капитального ремонта около 80-140 тыс. рублей.

В рестайлинговых образцах спровоцировать масложор из-за появления задиров может каталитический нейтрализатор. Он порой начинает разрушаться после 120-150 тыс. км. За удаление катализатора с перепршивокой ЭБУ двигателя попросят в районе 11-13 тыс. рублей.

Роль флагманского мотора была отведена 2-литровому бензиновому двигателю мощностью 143 л.с. (G4GC). Чаще всего он встречается в 3-дверном Pro_cee’d. К сожалению, по своим техническим и эксплуатационным характеристикам он не может конкурировать с 2-литровыми агрегатами таких производителей, как Honda и Toyota. Тем не менее, среднестатистическому владельцу жаловаться на нехватку мощности не приходится.

2-литровый мотор имеет привод ГРМ ременного типа, обновлять который следует каждые 60 000 км пробега (7000 рублей плюс 4000 рублей за работу).

Перебои в работе бензиновых агрегатов после 100-150 тыс. км могут быть вызваны неисправными катушками зажигания (1,5-2 тыс. рублей) или датчиком положения коленчатого вала (500-1000 рублей).

Дизельные двигатели

Наибольшее распространение среди дизельных моторов получил 1.6 CRDi (D4FB). Это современный двигатель с цепью ГРМ и системой непосредственного впрыска Common Rail.

Он существует в двух модификациях – мощностью 90 и 115 л.с. Более слабый вариант не имеет двухмассового маховика и сажевого фильтра, что означает минимум проблем и затрат на эксплуатацию.

К сожалению, после 250 000 км пробега встречаются случаи преждевременного износа вкладышей коленчатого вала.

Альтернативным вариантом турбодизеля является 2-литровый агрегат 2.0 CRDi (D4EA). Он имеет привод ГРМ ременного типа и двухмассовый маховик. Этот двигатель хорошо подходит для дальних маршрутов. В городе вполне достаточно 1.6 CRDi.

ISG

Непосредственно перед обновлением, в марте 2009 года, появилась версия, оснащенная ISG – Idle Stop&Go. Эта система автоматически выключает двигатель, когда он работает на холостом ходу, после остановки автомобиля, или когда автомобиль движется «вполсилы» с нажатой педалью сцепления и скоростью менее 4 км/ч. По заявлению производителя, в городских условиях движения, когда автомобиль часто останавливается, ISG сокращает расход топлива на 15%. ISG прекращает свою работу, когда оставшийся заряд аккумуляторной батареи падает менее 75%, что означает недостаточный запас мощности для следующего запуска.

В Киа Сид с системой ISG быстро изнашивается стартер. Для восстановления стартера понадобится около 6000 рублей.

Трансмиссия

В слабых версиях Сида устанавливалась 5-ступенчатая механическая коробка передач, а в более сильных – 6-ступенчатая. После рестайлинга 6-ступенчатая МКПП попала ко всем турбодизелям и бензиновым двигателям рабочим объемом 1,6 и 2,0 л.

Сцепление МКПП ходит свыше 150-250 тыс. км. Стоимость новоко комплекта — 6-8 тыс. рублей, а работ по замене — 5-6 тыс. рублей.

Немало автомобилей оснащены 4-скоростной автоматической коробкой передач. Автомат практически безупречен. Лишь в дорестайлинговых версиях сбои в работе коробки после 150-250 тыс. км возникали из-за неисправного шлейфа. Затраты на ремонт составят около 9-12 тыс. рублей.

Ходовая

Все версии Киа Сид имеют одинаковую конструкцию подвески, которая в зависимости от типа кузова и двигателя может иметь различные настройки.

На передней оси установлены стойки Макферсон. Устройство рычага позволяет обновлять и шаровые опоры (1-3 тыс. рублей), и сайлентблоки (400-800 рублей), что существенно снижает затраты на ремонт. Стоимость переднего рычага — 4-5 тысяч рублей.

Сзади используется многорычажная схема.

Владельцы хвалят шасси за долговечность. Сайлентблоки передних и задних рычагов изнашиваются после 100-150 тыс. км. Схожий ресурс имеют и шаровые опоры передних рычагов.

Передние ступичные подшипники могут зашуметь после 100-150 тыс. км. Меняются они отдельно от ступицы (1-2 тысячи рублей за подшипник).

Задние ступичные подшипники обычно ходят более 150-200 тыс. км. Идут они в сборе со ступицей (5-6 тыс. рублей).

Вибрации, появляющиеся после 150 000 км пробега, могут быть вызваны износом внутреннего ШРУС (около 5000 рублей за аналог). Проблеме способствует и недолговечный пыльник ШРУС, рвущийся в раойне хомута.

В рулевом управлении используется электрический усилитель. После обновления существенно улучшились его эксплуатационные характеристики – руль стал немного легче, и одновременно с этим повысилась обратная связь с дорогой. Самое главное то, что усилитель достаточно надежен.

Время от времени владельцы сталкиваются со стуком в рулевой рейке. Иногда удается отделаться заменой правой опорной втулки (300-1000 рублей). В иных случаях предстоит ремонт рейки (5-7 тыс. рублей) или ее замена (от 8000 рублей за аналог или 20 000 рублей за оригинал).

Кузов и коррозия

Кузов хорошо защищен от коррозии, но, к сожалению, имеет ряд недостатков.

Первый – пескоструй лакокрасочного покрытия в нижней части задних колесных арок и задних дверей.

Второй – это проблемы с качеством самого лакокрасочного покрытия, которое зачастую отслаивалось на экземплярах первых лет производства. Причем, в основном проблема касалась автомобилей красного цвета. Большинство из них были перекрашены по гарантии. Об этом не стоит забывать, проверяя толщину лакокрасочного покрытия с помощью прибора.

Третий недостаток – появление признаков коррозии на двери багажника. Последняя проблема затронула большую часть автомобилей.

С возрастом ржавчину можно обнаружить на рамках задних дверных окон под уплотнителями дверей.

Коррозия может разрушить даже передние или задние рычаги. Такие случаи наблюдались среди небольшого числа машин старше 10-14 лет.

Рыжая чума не щадит и крепление топливного бака (800 рублей за хомут).

Другие проблемы и неисправности

С возрастом начинает отслаиваться мягкая часть передней панели. Для устранения дефетка понадобится снятие передней панели. В специализированном сервисе за ремонт с перетяжкой панели попросят около 10 000 рублей.

После 200 000 км может захандрить генератор. За переборку возьмут около 6000 рублей.

Порой в багажнике (в нише запасного колеса и в боковых нишах) начинает скапливаться вода. Попадает она туда через стыки между задним крылом и крышей или задним крылом и боковой панелью кузова. После обработки швов герметиком проблема уходит.

Спустя 10-13 лет нередко начинает сбоить один из дверных замков. Обычно виноватом в этом электромоторчик (600 рублей). Но встречаются и случаи разрушения пластиковых деталей механизма замка (9000 рублей за замок в сборе).

К 200-250 тыс. км практически неминуемы и проблемы с трапецией стеклоочистителя — закисает механизм, изнашивается и слетает тяга. За новую трапецию попросят 3-6 тыс. рублей.

В возрастных экземплярах иногда наблюдаются сбои в работе приборной панели (из-за конденсата), и могут отказать кнопки управления магнитолой (необходима пропайка контактов на плате).

Отказ кондиционера может быть вызван неисправностью электромагнитной муфты компрессора (6-8 тыс. рублей).

Стоит ли покупать?

Определенно, Киа Сид первого поколения заслуживает внимания благодаря неприхотливости и сравнительно недорогой стоимости запчастей и ремонта. Что касается коррозии, то на деле, все не так страшно. По крайней мере, дырок в кузове не встречается.

Вызывает определенные опасения вероятность капитального ремонта двигателя объемом 1,6 литра. Но, опять же, подобные инциденты происходят нечасто. Будущего владельца от дорогостоящего ремонта избавит тщательная диагностика с контролем состояния цилиндров и каталитического нейтрализатора с помощью видеоэндоскопа.

Источник

Читайте также:  Киа сид автомат сколько передач
Оцените статью